【離婚協議書】6大注意事項!離婚流程應該知道的事

前些日子,網路上流行著這樣的一段話:「一屋、兩人、三餐、四季」,這段話是描寫結婚後的生活,是這般的歲月靜好、如此甜蜜。然童話故事的歡快結局雖是常態,但仍時常聽聞不少故事的兩位主角沒有辦法走到最後。

當兩人關係走到了盡頭,彼此縱有再多的不捨與怨懟,仍然還是要以文字及書面方式將兩人間所達成的協議、約定予以詳實記載,而記載這樣的協議、約定的文件就是所謂的離婚協議,當然這個所謂的離婚協議自然是只能用在協議離婚而不能用在去法院請法官判決離婚的裁判離婚情況。

 

離婚協議書精選內容:

 

一、離婚協議書效力與撰寫重點及離婚協議注意事項(一)

離婚協議書在法律上同時兼具身分法、財產法關係,正因為離婚協議書具有身分法與財產法雙重屬性,所以離婚協議書可以處理或約定的主要是身分關係與財產關係。

在離婚協議書的撰寫實務上,由於離婚協議書處理身分關係最常見的不外乎就是「離婚」、「未成年子女權利義務之行使或負擔」(俗稱監護權)、「未成年子女會面交往之方式與期間」、「扶養費」;而財產關係就是處理「夫妻剩餘財產分配請求權」。

離婚協議書本質上仍是屬於雙方當事人的合意約定,也就是我們前面所說的,只能用在協議離婚場合。所以離婚協議書成立的前提即在於「當事人意思表示合致」(也就是達成共識),以及雙方要終結婚姻關係的本旨,所以我們在撰寫時要注意的離婚協議注意事項大致整理如下:

離婚協議書一定要出現

  • 離婚意旨、小孩、財產分配。
  • 離婚意旨:某甲與某乙現合意終止婚姻關係。
  • 小孩:誰單獨監護?雙方共同監護,誰擔任主要照顧者?
  • 小孩每月扶養費多少錢?扶養費怎麼給?扶養費的項目
  • 包括補習費?安親班?保險費?
  • 小孩的探視方案?過夜不過夜?寒暑假如何探視?農曆年如何探視?中秋、清明、端午節如何探視?
  • 雙方的剩餘財產分配如何處理?

 

二、離婚協議書的注意事項(二)

如同前述,離婚協議注意事項(一)外,另外要請民眾注意的是如果是採取協議離婚方式,一定要離婚的二位當事人本人一起親自到戶政事務所辦理離婚登記,也就是說這個前往戶政事務所辦理離婚登記的行為是不能找其他人代為辦理的,一定要本人一起前往戶政事務所辦理離婚登記,並攜帶雙方身分證、印章前往辦理。

也正因為需要會同雙方前往戶政事務所辦理離婚登記,所以實務上常會在協議離婚的情況下,於離婚協議書內加註「如一方未能會同他方偕往戶政事務所辦理離婚登記,則一方應按日給付他方新台幣*元之違約金。」之違約金約定條款,以資確保雙方可以偕同往戶政事務所辦理離婚登記,這也是要提醒民眾注意的離婚協議書撰寫事項。

再來,就是離婚協議書要有二位證人在離婚協議書簽名作證,而證人必須要見聞二位當事人的離婚本旨、離婚協議的內容且這二位證人都須要有完全的行為能力,此種證人是可以請二位當事人的父母兄弟姊妹擔任亦無妨,如果證人未在場見聞二位當事人的離婚真意,日後可能會有遭他方主張離婚無效的情況,這也是要提醒民眾注意的離婚協議書撰寫事項。

 

三、離婚協議書哪裡買?

雖然離婚協議書基本上各縣市的戶政事務所現場有提供簡便、制式的離婚協議書範例可取用,甚至各縣市的戶政事
務所網站亦有提供電子檔版本提供下載。

但如前面所說的,離婚協議書具備有身分與財產關係性質,要處理或是記載的內容涉及雙方當事人的權益甚深,尤其剩餘財產分配、未成年子女監護權、未成年子女會面交往之方式與期間,這都是家事法庭很常見的訴訟類型。所以為了雙方可以在離婚後,不用再跟對方繼續糾纏、糾葛,關於離婚協議書仍是建議委由專業律師處理較為妥適。

 

 

四、離婚協議書要準備幾份?

離婚協議書至少需要一份提供給戶政事務所,至於離婚的當事人、證人是否要自留一份則看雙方與證人,雖然雙方當事人得向戶政事務所申請查閱、印列,但仍建議雙方當事人自己留存一份,以省下去戶政事務所查閱、印列的時間耗費。

 

五、離婚協議書需要律師在場嗎?

如前所述,離婚協議書處理的事情太過重要且專業,如要離婚的雙方當事人協議離婚條件時,能由律師在場協助雙方就未成年子女會面交往之方式與期間及其細節、剩餘財產分配、扶養費之約定內容達成共識,並就如何保全有關金錢(剩餘財產分配或扶養費金額)給付的約定給予建議,相信能大幅度減少日後再與他方於法院相見的可能。

保全方式:簽立本票?於他方不動產設定抵押權?約定違約金?約定加速條款?約定公證逕為強制執行之約款及公證?保證人介入?

 

六、離婚協議書|結語

一對怨偶的分離或可成就兩對佳偶,而離婚協議書就是乘載這樣偉大責任的一個法律文書,藉由專業律師協助撰寫離婚協議書,或許是從新開始新生活的一個起點。
 

直接點擊或掃描下方👉LINE QRCODE免費線上律師專人服務!

 

 

其他推薦法律知識了解:

【車禍賠償】如何進行車禍求償?如何申請車禍理賠?

【詐欺罪怎麼告?】詐欺罪追訴期多久?詐欺構成要件是?

【性自主權】性騷擾定義是什麼?了解性自主權保護自己

【外遇蒐證】老公/老婆外遇如何處理?如何蒐證?

【離婚訴訟】如何離婚懶人包!離婚條件和財產分配必知

【加班費該怎麼算?】雇主沒有給我怎麼辦?

作者

相關文章